Некачественное вино сегодня. Возможно?

28-май, 17;55 Administrator 1 007
Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино.
АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ, создатель пенициллина

В наше время эту фразу можно дополнить словом «качественное» вино. Недоброжелательных производителей и людей желающих приумножить свой капитал за счет здоровья других насчитывалось большое количество с давних времен, и не помогал ни закон в борьбе с мошенниками ни новые технологии. Плиний Старший писал, о том, что не качественного вина в Риме стало на порядок больше, доходило до того, что даже аристократия не была уверена в подлинности приобретенного вина. Результат потребления этих вин приводил к серьезной интоксикации организма, многие заболевали и даже погибали от отравления свинцом, так как вместе с виноградным соком его подогревали, и получившимся сиропом подслащивали вино. Тогда, как в принципе и сейчас была потребность в винной продукции, а совершать над ней манипуляции было необходимо из-за некоторых, вполне естественных, недостатков присущих этому напитку. Например, некоторые были кислыми, а большое число продавцов не умело правильно хранить вино и оно быстро портилось. В то далекое время начали добавлять молотый горчица, молоко, пепел и прочие ингредиенты позволяющие сохранить  вину его качества. В наше время это перечень, далеко не каждому известных химических элементов.Мировые достижения в таких науках как химия и медицина в период Просвещения, внесла свои поправки в развития подделок винной продукции. Была создана масса новых законов и стандартов для напитка.

Чуть позже производители начали тщательно относиться к этикетке. В наше время метод «перемаркировки» очень простой и эффективный, им очень часто пользуются мошенники, в особенности речь идет о среднем ценовом сегменте. На этих бутылках если и есть фирменные защитные метки, то не всегда надлежащего качества, для профи своего дела не составит труда и их сфальсифицировать. Но не стоит думать, что дорогое вино не подделывают и вы застрахованы от этого случая, иногда, мошенники могут взять бутылку хорошего производителя наполнить менее качественным продуктом. На бутылку наклеивают новую этикетку, а в идеальном варианте, и ставят новую пробку, после чего продают по той же цене. Например, в Соединенных Штатах согласно проведенному расследованию Рональд Уоллес заработал на поддельных винах 11 миллионов долларов США, свой фальсификат благодаря  бутылкам и этикеткам выдавал за известный бренд. Таким образом, ему удалось обмануть владельцев крупных IT компаний и голливудских звезд общей численностью около шестисот человек. Уоллес был приговорен к двум годам под домашним арестом.
Мы поговорим об этикетке на бутылке и о самой форме сосуда, в котором находится «напиток Богов», но главной темой остается состав напитка, о том, как отличить хорошее вино из ягод винограда,  от порошкового, то бишь, искусственного и не натурального, иногда даже вредного вина.
Вот основные пункты, за счет которых мошенники получают выгоду, а рядовые потребители, иногда, платят за это здоровьем.
  • Разбавление вина из винограда малоценным плодово-ягодным соком, увеличивая тем самым его объем. Разбавленное вино в свою очередь тоже требует доработок, таких как цвет, спиртовость, сладость и аромат. Для этого соответственно добавляют красители, сахарозаменители, спирт. 
  • Следующий пункт спорный, но имеет место быть. В вино добавляют воду с последующим доведением кислотности и крепости до определенного предела, этот процесс регламентируется государственными стандартами, так называемая галлизация вина.
  • Смешивание вина. Качественные вина разбавляют более дешевыми с целью увеличить объем, что позволит увеличить прибыль.
  • Шаптализация и шеелизация подразумевает добавление сахара до и вовремя брожения, плюс глицерин, который уменьшает кислотность, горечь, увеличивает сладость, а также предотвращает прерывание процесса брожения.
  • Окрашивание и подделка букета вина. В основном применяются, чтобы скрыть недочеты в уже подделанном напитке, например, после разбавления. Красители добавляют как природные, так и синтетические. Для букета вводятся смеси сложных эфиров.
В 90-е годы прошлого века подделка вин стала целой индустрией связанной с организованной преступностью. Эксперты считают, что не менее 5% всего объема продаваемого вина в мире являются подделками. С ними стоит согласиться, вспомнив хотя бы поток винного фальсификата шедшего из Грузии двадцать лет назад.

На сегодняшний день попасться в руки к мошенникам можно лишь покупая вино с рук, а в остальных случаях это сделать сложнее, так как с 2005 года начала свою работу ЕГАИС (Единственная Государственная Автоматизированная Информационная Система), которая позволяет отследить каждую бутылку, начиная с места разлива или таможенного пункта. Поэтому в большинстве случаев содержимое будет соответствовать тому, что написано на этикетке. Единственный верный способ быть уверенным в своем выборе, это пробовать и не связываться с производителями, которые покупают дешевое сырье для своего напитка. Для этого стоит, ознакомится с «винными рейтингами» и узнать, что означают баллы, приписанные конкретному вину. Также можно почитать «Дегустационные отчеты». Покупать в сертифицированных магазинах, а еще лучше, если этот магазин предоставляет возможность продегустировать желаемый продукт. В итоге можно сказать, что плохого вина нет, есть низкого качества, но все же вино. Чтобы лучше разбираться и найти «свое», читайте Долину
Дона
.скачать dle 11.3