Время первых - Первый выпуск факультета "Техника и технология пищевых производств"

20-май, 15;46 Administrator 1 655
Виноделие на Дону приобретает популярность, увеличивается площадь виноградников, появляется необходимость в профессиональных кадрах для отрасли. Участник кластера «Долина Дона», Донской государственный технический университет, осуществляет первый выпуск специалистов по направлению «Технология бродильных производств и виноделия». Преподаватели и выпускники направления поделились особенностями организацией обучения.

Татьяна Ильинична Тупольских. Заведующая кафедрой «Техника и технология пищевых производств» к.т.н , Доцент.

Татьяна Ильинична Тупольских. Заведующая кафедрой «Техника и технология пищевых производств» к.т.н , Доцент.
ДД: Расскажите, пожалуйста, о направлении кафедры и кого она готовит.
Татьяна Ильинична:
Работа по организации направления «Технология бродильных производств и виноделие» началась в 2014 году. Когда по инициативе департамента потребительского рынка нас с Натальей Николаевной Шумских пригласили на заседание, на котором стояли вопросы развития виноделия на Дону и проблемах этой отрасли. Одной из проблем оказалась – отсутствие кадров. И в итоге нашему ВУЗу было доверено возглавить это направление. Было страшно, так как мы не виноделы, но как говорит Наталья Николаевна «Дорогу осилит ведущий». 
Мы взялись за решение первоочередных вопросов, с решением которых нам помог научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко, в первую очередь с кадрами, а также с материальным обеспечением, с которым работали наши студенты.
Поскольку первоначальной задачей был запрос, на то, что студент должен быть не просто технолог-винодел, а он еще должен быть агрономом, инженером, учитывая пожелания, мы старались включить в образовательную программу все эти направления. Поэтому студенты обучались на виноградниках не только НИИ им. Потапенко, но и на винодельнях и виноградниках ведущих предприятий Ростовской области. Все это позволило изучить разные сорта винограда и определить условия для почвы в разных районах донского края. Большой вклад в обучение вложила наша лаборатория оценки качества винодельческой продукции, которая позволяет проводить лабораторные работы по оценке сырья для вина и непосредственно самого винного продукта. Также проводились аналитические исследования готовых продуктов, первыми образцами были вина группы компаний «Эльбузд». Также на подобные исследования наших студентов приглашало предприятие «Вилла звезда». Поэтому здесь, на этом направлении в отличие от других направлений кафедры очень живая подготовка, то есть, ребята работают «В поле» и участвуют во всех мероприятиях, выставках, тематических конкурсах и ярмарках, знакомясь с новыми представителями отрасли. Такие участия позволяют узнавать студентов в лицо, к ним подходят виноделы, обмениваются знаниями и просят совета в некоторых процессах.

ДД: Какие предприятия предлагают практику для ваших студентов? Предлагают ли после прохождения практики рабочее место?
Татьяна Ильинична:
На нашем факультете, самая уникальная практика. Мы не попадаем в график учебного процесса, мы проводим практику индивидуально, в то время, когда происходит созревание, сбор винограда и его переработка. Соответственно это август и сентябрь. Все выпускники этого года прошли практику на предприятиях: «Ростовский комбинат шампанских вин», «Эльбузд», «Вилла звезда», «НИИ им. Потапенко». Одна наша студентка проходила практику в Грузии, на винодельни «Тифлисский погреб», где изучала грузинскую технологию изготовления вина.
Сейчас на рынке дефицит хороших сотрудников. В связи с этим, спрос на выпускников  очень высокий, винодельческие предприятия в прямом смысле слова просят у нас специалистов. К концу учебного семестра мы понимаем, что в этом году не обеспечим всех желающих, потому что половина из ребят продолжит обучение. Работодатель уже готов предоставить все условия для того, чтобы будущий технолог продолжил образование, но при этом был сотрудником его предприятия.
Кафедра развивается, интерес к специальности возрастает, спрос на будущих специалистов есть и не стоит забывать, что наших студентов ждут и в других регионах нашей страны.

Шумская Наталия Николаевна. Руководитель секции «Виноделие и биотехнологии» кафедры «Техника и технология пищевых производств» Доцент , к.т.н.

Шумская Наталия Николаевна. Руководитель секции «Виноделие и биотехнологии» кафедры «Техника и технология пищевых производств» Доцент , к.т.н.ДД: Расскажите, пожалуйста, о направлении кафедры и кого она готовит.
Наталия Николаевна:
Еще в 2014 году, во время планирования и подготовки открытия данного образовательного профиля «Технология бродильных производств и виноделия». Мы совместно с ведущими виноделами Ростова и области, с научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко обсуждали вопрос ряда желаемых требований, которыми должны будут обладать будущее выпускники. Пришли к единогласному выводу, что подготовить просто технолога или специалиста по оборудованию винодельческой отрасли будет недостаточно. Как работодатели, так и профессорско-преподавательский состав были нацелены на создание такой программы, в которой бы были заложены элементы всего жизненного цикла винограда, от знакомства с терруаром и саженцем до того момента, когда он уже превращается в напиток. То есть, нам нужно было включить в программу основы агрономии, основы технологии бродильных производств и не только, потому, что на сегодняшний день можно получать множество полезных продуктов из винограда, которые могут использоваться в косметологии, пищевой промышленности, медицине - эти направления сегодня являются очень востребованными. В итоге мы поняли, что нужно обязательно открывать такое направление как «Биотехнологии». С нашей точки зрения, получилась очень хорошая образовательная программа, так как, затронуты сферы агрономии, технологии, механики, эксплуатации и она очень понравилась нашим будущим работодателям.
Поскольку, как я сказала ранее, мы сотрудничаем с научно-исследовательским институтом, наши студенты начинают первый этап знакомства с почвой на их полях, однако, у нас есть давняя мечта, которую мы обязательно осуществим – мы хотим заложить небольшой виноградник у себя на полигоне.
Также мы получили грант от компании  PepsiCo, они закупили оборудование для нашей лаборатории биохимического спектрального анализа – это основа в изучении технологических процессов производства и переработки бродильных продуктов. Такого оборудования нет даже у ведущих виноделов ростовской области, за анализами своей продукции они приезжают к нам. А делают для них исследования наши студенты, чем мы особенно гордимся.
Нашим студентам с радостью преподают и проводят лекции ученные не только с других регионов нашей страны, но и с других стран. Например, это Евгений Павлович Шольц-Куликов, Президент грузинской академии наук, Хавьер Лопез. Студенты, в свою очередь, посещают винные выставки, мероприятия на которых знакомятся с производителями техники, оборудования, комплектующих материалов для вина, виноделами и виноградарями. Таким образом, мы погружаем наших студентов в сегодняшнее положение дел отрасли, в её состояние, проблемы и перспективное будущее.

ДД: Какие предприятия предлагают практику для ваших студентов? Предлагают ли после прохождения практики рабочее место?
Наталия Николаевна:
Студенты проходят практику в НИИ Потапенко,  на предприятиях «Эльбузд», «Вилла звезда», «Ростовский комбинат шампанских вин», в этом году мы получили приглашение от Инкерманского завода марочных вин, также приглашают на завод по производству оборудования в городе Владимир.
После прохождения практики, работодатели уже готовы брать наших выпускников на работу. У нас есть заявки на технологов в хозяйство «Эльбузд», «Вилла звезда». Также на защиту дипломных проектов мы пригласили представителей ведущих предприятий виноделия.
Мы понимаем, что у нас некие обязательства перед своими студентами и выпускать их только виноделами неправильно, мы идем по пути междисциплинарности, чтобы специалист, зная основы бродильных производств и всё что с ними связано, мог легко адаптироваться к тем условиям, где будет на него спрос.

ДД: Как развивается кафедра и её направления? Какие поставлены цели на ближайшие годы?
Наталия Николаевна:
Сейчас кафедра двигается дальше,  уже сегодня мы пишем концепцию новой секции «Виноделие и биотехнологии». Мы планируем заниматься научными исследованиями и сотрудничать с Крымским федеральным университетом, также думаем открыть направление «Биоресурсы». Хотим развивать нашу лабораторию биохимического спектрального анализа путем приобретения и обучения новым методикам исследования разных уровней. Надеемся, что у нас появятся аспиранты по этим направлениям, потому что заинтересованные студенты есть и это жгучее желание видно не вооруженным взглядом, тем более, когда наш ВУЗ предоставляет такие возможности.
В этом году мы получили бюджетные места, но и на коммерческой основе студенты идут учиться, что говорит о заинтересованности направления.

Егян Марина. Студентка АП-42. Специальность «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Бродильное производство и виноделие»

Егян Марина. Студентка АП-42. Специальность «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Бродильное производство и виноделие»ДД: Почему ты выбрала этот факультет и это направление?
Марина:
Я поступила на этот факультет, потому что он показался мне очень перспективным. Кстати, когда я поступала, он назывался по-другому, это потом он стал Агропромышленным. Во время поступления, в университете работала моя тётя, она говорила о перспективах на этом факультете. В приемной комиссии я узнала о факультете подробнее, раньше он назывался МиОАПК (Машины и оборудование агропромышленного комплекса), мне рассказали, что в планах открытие новых специальностей, в частности «Технология бродильных производств и виноделия». Я поступила и после второго курса пошла именно на эту специальность. На первый взгляд мне показалось, что вакансии после окончания обучения может в Ростове и не быть, но меня и не пугало работать в других регионах и областях России, а после прохождения практики я поняла, что вакансий в Ростовской области большое количество.

ДД:  Предлагали ли тебе практику на предприятии, где проходила её? 
Марина:
На третьем курсе нам дали почувствовать все прелести нашей будущей профессии. Мы посещали винодельческие предприятия, получали много практических занятий с использованием профессионального оборудования, практики на предприятиях, ученые практики дела посещали наши занятия и делились опытом. Одним из самых ярких моментов была первая практика на винодельческом хозяйстве «Эльбузд». Был август, мы начали со сборки винограда, на первый взгляд, занятие это не столь сложное и порой увлекательное, но когда речь идёт об таких объемах, понимаешь, что это тяжелый и кропотливый труд, а это только наши первые шаги. Стоит отметить, что предприятие было очень гостеприимным и приветливым, они нас встретили в районе университета, отвезли на предприятие, дали возможность узнать что-то новое, попрактиковаться не только в поле, но и в цехах на современном зарубежном оборудовании, обеспечивали питанием и водой во время сборки урожая,  после окончания отвезли обратно. Также была практика на винодельни «Ведерниковъ», где мы очень подружились с коллективом и нас очень ждали снова на практику и на работу в роли технологов. После этой винодельни, мы с коллегами из моей группы ездили практиковаться на «Вилла звезда», где тоже были рады видеть и приглашали снова, кстати, они были готовы даже обеспечить жильем. Еще я проходила практику в лаборатории Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, там я исследовала и проверяла «от и до» не только винные напитки, но и крепкую алкогольную продукцию. После этого, я снова сделала вывод, что работу мы найдем 100%.
Перечислив такое количество предприятий, понимаю, что это только малая часть и могу рассказать еще о нескольких. Выражаю огромную благодарность нашему декану Дмитрию Владимировичу Рудому и заведующей кафедрой Татьяне Ильиничной Тупольских, за предоставленную возможность пройти практику в стольких интересных местах.

ДД: Как ты видишь будущее факультета и отрасли?
Марина:
Убеждена, что факультет будет расти и развиваться, оглядываясь назад понимаю, насколько сильно увеличилось число лабораторий в университете, заинтересованных предпринимателей, количество мероприятий посвященных культуре потребления вина и донских продуктов. То есть, факультет предоставляет все возможности для качественного и продуктивного образования.

Куликова Наталья. Студентка АП-42. Специальность «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Бродильное производство и виноделие»

Куликова Наталья. Студентка АП-42. Специальность «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Бродильное производство и виноделие»ДД: Почему ты выбрала этот факультет и это направление?
Куликова Наталья:
При поступлении я осознано выбирала техническое направление, на мой взгляд, юристов и экономистов на тот момент хватало. Я начала выбирать между педагогикой и МиОАПК (Машины и оборудование агропромышленного комплекса). Что-то связанное с продуктами питания меня заинтересовало больше, и я выбрала это направление. Да, была химия, но кто сказал, что будет легко. Южный регион – много пищевых производств, в Азовском районе открылся новый завод «Mars», возможности будущего трудоустройства очень перспективны.
Во время образовательного процесса, мне понравилось то, что к нам постоянно приезжали проводить лекции и практические занятия известные практики нашей отрасли. Например, Хавьер Лопез – глава испанской винодельни винодельня Vega Sicilia, который рассказал о производителе техники для виноградарства и садоводства Industrias David, о перспективах развития компании и направлениях ее работы, о возможностях трудоустройства для студентов. Он также подчеркнул, что 18% сотрудников предприятия составляют обучающиеся вузов. С помощью подобных лекций мы научились различать оборудование для разных типов вин и использовать их на практике. Опытный технолог, я считаю, обязан знать все этапы производства, от изучения почвы до выпуска конечного продукта. Факультет обеспечивает студентов всеми сопутствующими науками, помимо основных были и товароведение, экономика и так далее. Необходимое оборудование, оснащенные лаборатории, первоклассные специалисты это всё уже есть в нашем родном вузе. Единственное место, куда мы ездили для изучения почвы в рамках учебного процесса это «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко», однако, я убеждена что скоро и у нас появится необходимая среда.

ДД:  Предлагали ли тебе практику на предприятии, где проходила её? 
Куликова Наталья:
Я проходила практику в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Там был получен огромный опыт, так как, в лаборатории свозят огромной количество образцов почти со всех регионов нашей страны. Руководителем была Чекмарева Марина Григорьевна, она же преподавала нам некоторые дисциплины по технологиям виноделия и коньячному производству. Специалист высокого уровня, который знает свое дело и умеет грамотно донести нужную информацию. После такого опыта начинаешь по-другому смотреть на продукцию, которая окружает нас на прилавках магазинов.

ДД: Как ты видишь будущее факультета и отрасли, планируешь ли работать в ней?
Куликова Наталья:
На данный момент, я уже работаю в выбранном несколько лет назад направлении – я являюсь координатором специализированной организации территориально кластера «Долина Дона». В связи с «Сухим законом», который был в 80-х годах прошлого века, были вырублены виноградники, и это очень отразилось на отрасли. Сейчас я пишу выпускную квалификационную работу на тему «Анализ развития виноградарства в постсоветский период» и понимаю, что до объемов, которые были нам нужно идти, мы будем стараться это сделать в ближайшие несколько лет вместе с правительством. Оно также заинтересовано, всячески поддерживает и кооперирует всех участников и заинтересованных лиц винодельческой отрасли.

Кристина Дегонская. Студентка АП-42. Специальность «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Бродильное производство и виноделие»
Кристина Дегонская. Студентка АП-42. Специальность «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Бродильное производство и виноделие»ДД: Почему ты выбрала этот факультет и это направление?

Кристина Дегонская:
В детстве, когда бабушка делала домашнее вино, мне всегда было интересно наблюдать за этим процессом. Когда было распределение на факультете, я не раздумывая написала заявление о переводе на направление «Бродильное производство и виноделие», так как это нечто новое и интересное для меня.
Обучаясь на этом факультете, я получила возможность побывать на нескольких заводах бродильной промышленности и посетить виноградники.

ДД:  Предлагали ли тебе практику на предприятии, где проходила её? 
Кристина Дегонская:
Я проходила практику на Ростовском Комбинате Шампанских вин. Она мне понравилось тем, что там отзывчивые работники, которые рассказали, как устроен их комбинат и показали процесс приготовления вина от приемки виноматериала до розлива в бутылки и упаковки их в короба. Это представление помогло мне в написании курсовых работ.

ДД: Как ты видишь будущее факультета и отрасли, планируешь ли работать в ней?
Кристина Дегонская:
Думаю, что в дальнейшем наш факультет ждет только процветание, т.к все больше ребят, которые узнают о нас и о возможностях факультета заинтересовано идут по этому направлению.
Я планирую после окончания университета уехать на Юг и работать на винзаводе в городе Геленджик.

Яна Дегонская. Студентка АП-42. Специальность «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Бродильное производство и виноделие»
Яна Дегонская. Студентка АП-42. Специальность «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Бродильное производство и виноделие»ДД: Почему ты выбрала этот факультет и это направление?
Яна Дегонская:
Из всех факультетов ДГТУ мне понравился больше всего Агропромышленный (бывший МиОАПК), потому что на нем была возможность пройти обучение на кафедре "Продукты питания из растительного сырья". Я узнала, чем занимается кафедра, какие предметы будут преподаваться и выбрала именно её. Важную роль в выборе сыграли предметы, было очень много интересных пар, из которых можно было взять полезную информацию для себя лично.
Направление «Технология бродильных производств и виноделие» появилась совсем недавно, и когда стал выбор между «Технологией хранения и переработки зерна» и «Технологией бродильных производств», я выбрала бродильные производства.
Это направление показалось чем-то новым, открывающим дорогу совсем в другие знания. Нравилось еще то, что наша небольшая группа будет первооткрывателями данного направления в ДГТУ, первый выпуск виноделов.

ДД:  Предлагали ли тебе практику на предприятии, где проходила её? 
Яна Дегонская:
Практику предлагал Ростовский комбинат шампанских вин. Там нам провели экскурсию по заводу, рассказали, как работают и что будут рады видеть уже в качестве работников предприятия. Запомнилась гостеприимность главного инженера. РКШВ выбирает только самых лучших специалистов.

ДД: Как ты видишь будущее факультета и отрасли, планируешь ли работать в ней?
Яна Дегонская:
Будущее факультета я вижу очень перспективным. Видно, как за последние пару лет факультет заметно улучшился. Мои друзья, когда речь заходит о выборе профессии, задумываются поступать именно на этот факультет и на специальность «Технология бродильных производств и виноделие» - уж очень всем нравится эта специальность.скачать dle 11.3