Заседание рабочих групп территориального кластера «Долина Дона»

04-фев, 15;50 Administrator 153
3 февраля, состоялось заседание рабочих групп территориального кластера «Долина Дона» , на котором подводились итоги 2020 года и были поставлены задачи на 2021 год. Мероприятие проводилось в классе современного сельского хозяйства «Бизон» ДГТУ.

– Хотелось бы отметить большой вклад Донского государственного технического университета, и, в частности, специализированной организации кластера, в развитие виноградарства и виноделия – пожалуй, одной из самых перспективных отраслей, которой сегодня уделяется особое внимание, – отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. – Вуз выпускает специалистов по профилю «Технология бродильных производств и виноделия», и это отрадно, что молодежь сегодня интересуется отраслью, ведь кадры, способные подстраиваться под стремительное изменение внешних условий и привнести свежий глоток в отрасль, – это, пожалуй, одно из основополагающих направлений, на которое нам сегодня необходимо сделать упор.

Руководитель специализированной организации кластера, Дмитрий Рудой, рассказал развитии образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности «Долины Дона».

– До 2023 года в ДГТУ будет создан учебно-научный комплекс, в состав которого войдут 10 лабораторий – аналитической оценки сырья, виноделия и другие. Это будет значительный рывок в развитии университета и кластера. А на полигоне в поселке Рассвет Аксайского района будут закладываться виноградники и сады. Уже с этого года мы приступим к реализации этого проекта.

Руководители ведущих компаний региона и бизнес-сообществ выступили с докладами о результатах работы и перспективах кластера в области развития межотраслевых производственных связей, розничной торговой сети и туризма.

В 2020 году к Кластеру присоединились ООО «Юг Холод Мастер», ИП Шатворян К.Л. (Федерация рестораторов и отельеров), ИП Шеравнер В.М. (компания «Шер-Хоф»), ИП Товмасян А.Х. (ООО «Вкуснолюбов»), ИП Змеева О.В. (мастерская шоколада «Секрет радости») - сегодня они получили знаки Кластера. В состав кластера «Долина Дона» также были включены новые участники: Донская ассоциация сомелье и ИП Никулов А.В. (раковая ферма «Ростов лобстер»).

С заключительным словом выступил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

– Уверен, что виноделие на Дону будет развиваться. Молодежь, за которой будущее, выбирает эту отрасль. Направление подготовки виноградарей пользуется большой популярностью у абитуриентов. Многое для развития виноделия делает правительство Ростовской области, продвигая наш кластер, который уже давно в профессиональной среде считается перспективным.скачать dle 11.3