Уникальные вина и продукты: первый на Дону эногастрономический фестиваль

15-сен, 01;02 Administrator 251
Совещание, посвященное вопросам развития эногастрономического туризма, состоялось вчера под председательством первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова в Торгово-промышленной палате Ростовской области. На мероприятие собрались ведущие в регионе производители винодельческой продукции и представители туриндустрии, а также отраслевых общественных организаций, члены кластера «Долина Дона» и другие заинтересованные лица.
«Ростовская область является одним из немногих регионов, имеющих собственную сырьевую базу для производства вина, - подчеркнул Виктор Гончаров. - Исторически виноградарско-винодельческая отрасль – особая в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры. В Ростовской области культивируются классические автохтонные сорта винограда, и международные эксперты считают, что будущее российского виноделия связанно именно с ними. Сегодня в области осуществляют производственную деятельность восемь винодельческих предприятий и порядка 20 хозяйств, занимающихся выращиванием винограда»
Во время совещания было отмечено, что по итогам первого полугодия 2019 года рост объемов производства донской винодельческой продукции составил 8%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Всего произведено 173 тысяч декалитров (6 месяцев 2018 года – 161 тысяч дал).
Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова отметила, что необходимо продвижения донской винодельческой продукции:
«Для содействия предприятиям-производителям в налаживании конструктивного диалога с предприятиями розничной торговой сети и сегмента HoReCa буквально на прошлой неделе была организована закупочная сессия, в которой приняли участие представители предприятий-производителей винодельческой продукции, ведущих организаций донского общепита и торговых объектов розничной сети Ростовской области. Диалог состоялся весьма конструктивным, наметили план мероприятий, среди которых создание донской ассоциации сомелье, проведение «Дня российских вин» в заведениях общественного питания области, организация инфо-туров на винодельческие хозяйства».
Участники совещания согласились с тем, что одним из наиболее эффективных способов продвижения донской винодельческой продукции для обеспечения ее узнаваемости среди потребителей является популяризация местного виноделия, в том числе через развитие событийного и эногастрономического туризма.
«В октябре будет организован первый в Ростовской области эногастрономический фестиваль на территории парка «Левобережный», - сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. - В рамках фестиваля будут организованы презентации уникальных донских вин, фермерских продуктов отечественного производства, презентация территориального кластера «Долина Дона», а также существующих туристических эногастрономических маршрутов».
Представители туриндустрии рассказали о том, что уже сделано и планируется для развития эногастрономического туризма на Дону. В частности, директор АНО «Агентство по развитию туризма Ростовской области» Татьяна Горяйнова подчеркнула, что одним из самых популярных  видов к 2020 году, по прогнозам экспертов отрасли, станет тематический туризм. К нему можно отнести и туристские программы, связанные с посещением мест производства вина:
«Одним из успешных примеров можно назвать опыт 2018 года, когда во все туристические путеводители, подготовленные к чемпионату мира, были внесены эногастрономические. Это принесло свои плоды, и гости столицы Дона посетили ряд винодельческих хозяйств в период проведения ЧМ-2018».
На совещании также было отмечено, что решению задачи популяризации донского виноделия и развитию эногастрономического туризма способствует территориальный кластер «Долина Дона», объединяющий предприятия и организации виноградарско-винодельческого сектора, производителей сельхозтехники, туристические организации. К нему уже присоединились несколько туроператров.
В рамках мероприятия прозвучало много предложений от производителей винодельческой продукции и предприятий туриндустрии по созданию и развитию существующих мероприятий и туристических маршрутов.
Подводя итоги совещания, Виктор Гончаров подчеркнул, что работу в этом направлении надо расширять, вовлекая новых участников и популяризируя высококачественную продукцию, сделанную на Дону.

Источник: Правительство Ростовской области
скачать dle 11.3